История возникновения профессии промышленного альпинизма

Такая специальность как промышленный альпинизм появилась исключительно в двадцатом веке.
Работники, до того времени, которые строили первые многоэтажки, заводские трубы и радиовышки практически не пользовались страховкой или специальным снаряжением. Большой спрос на промышленных альпинистов начался со времен Большой социалистической стройки. Также этому способствовало большой прирост населения в городах и ограниченное количество свободного места.
По началу не было особого выделения профессии. Каждый монтажник, строитель должен был делать хорошо свое дело как на земле, так и на высоте. Хоть применение страховки началось в сороковых - это еще нельзя было называть промышленным альпинизмом.

Они начинали с мойки окон небоскребов. В СССР только в 1964 г. Появилось понятие «скалолаз-монтажник» Основателем этой профессии стал мастер спорта Галустов, принимавший участие в постройке нескольких ГЭС по всей стране.
В то же время начало расти количество высотных маляров, которые занимались покраской высотных конструкций.
Преимущества высотных бригад было видно сразу:
- Избавление от затрат на постройку лесов.
- Экономия материала
- Безостановочное производство
- Экономия времени
- Это высокое качество работы, из-за полностью ручной работы
- Работа с труднодоступными местами, где невозможно применение техники.
В РК решающим толчком для промышленного альпинизма как профессии стало развитие рыночной экономики. Именно в те времена начала появляться наружная реклама, возросло количество небоскребов. В данный момент рынок промышленных альпинистов переполнен, однако качественных работников, работающих со всеми аттестатами и документами очень мало. Поэтому и качество работ таких «профессионалов» остается сомнительным..