Как правильно сделать стяжку пола

Неизбежным этапом любого ремонта, будь то дом или квартира, является стяжка пола. В случае, когда необходимо убрать неровности пола, убрать перепады по высоте смежных комнат или необходим монтаж теплого пола - без стяжки просто не обойтись. А если говорить о современных материалах, которые используются в качестве напольного покрытия, то они требуют абсолютно ровной поверхности.
Наиболее распространенными виды стяжки считаются:




Перед тем, как приступить к стяжке пола, будь то цементно-песчанная или самовыравнивающаяся, необходимо убрать пыль и мусор. На следующем этапе необходимо выставить необходимый уровень, но не менее 3 см для цементно-песчанных смесей и максимум 2 см для наливного пола. В случае с бетонной стяжкой выставляются маяки с шагом 80 – 120 см (для наливного пола выставлять маяки нет необходимости). После чего можно готовить раствор, пропорции которого зависят от марки цемента, и укладывать на предварительно увлажненный пол. Начинать следует с дальнего угла, и двигаться к выходу.
Что касается сухой стяжки пола, то она считается менее трудоемкой, потому что для ее использования нет необходимости в изготовлении мокрых смесей и ждать пока все высохнет. Специальные плиты, напоминающие гипсокартон, которые предварительно покрыты специальным гидроизоляционным составом, укладываются непосредственно на засыпку из полистирола, и захлестываются в замок.