Технология натурного обследования и ремонта межпанельных швов.

УДК: 691:699.86;
Основными целями утепления зданий являются, обеспечение комфортного проживания, сокращениезатрат на отопление и снижение стоимости строительства. Более 60% тепла теряется в доме через стены,пол и кровлю, в связи с этим при строительстве большоевнимание нужно уделять теплоизоляции именно этихограждающих конструкций дома.
При использовании современных теплоизоляционных мате¬риалов можно создать надежный тепловой барьер,прикотором потерям тепла будет минимальной. В результате в домеи в холодное, и в жаркое время года сохраняются ком¬фортные температурно-влажностные условия.Сниже¬ние тепловых потерь дает возможность экономить до 50% энергии, расходуемой на отопление (рис.1)![alt text]
Утепление наружных стен теплоизоляционными материалами также позволяет существенно снизить стоимостьстроительства здания за счет экономии материалов наустройство ограждающих конструкций.
Последнее время очень остро стоит проблема потери тепла в панельных жилых зданиях, много тепла уходит у нас «сквозь пальцы» и мы провели исследование межпанельных швов.Наши исследования панельных домов серии 464 в г. Капчагае (1мкр-24 и 25дома, , 4мкр-23дом) и г. Алматы (3мкр-5, 14 и 15 дома) показали:
Состояние межпанельных швов очень плачевное, повсюду трещины, и это не самое худшее, встречаются щели с пустотами внутри. В пустотах, по технологической карте, должна была находиться пористая резиновая прокладка(каучук), с течение времени при неблагоприятных условиях прокладка вполне возможно могла разрушаться, что больше вероятно или же строители ей пренебрегли.
рис.3г.Алматы 3мкр-14дом рис.4г.Алматы 3мкр-5домЧасто встречается некачественный межпанельных швов ремонт: Мастика окрашенная поверх старого, нуждающегося в ремонте шва. Не замазанные отверстия и не обрезанная пена этот ремонт, буквально, на 2-3 года. Пена имеет свои недостатки,она боится воздействия окружающей среды. А еще монтажная пена боится солнца и под его лучами за несколько месяцев превращается в труху.
К чему это все приводит:
1) промокание или промерзание стен, потолков и стыков, т. е. в квартирах образовывается плесень, грибоки сырость;
2) щели между панелями, в результате которых квартира может продуваться ветрами, сквозняк в квартире;
3) низкая теплоизоляция, т.е. холодно в квартирах, большие расходы на оплату отопления для жильцов;
4) низкая звукоизоляция —слышно, что происходит в соседних квартирах (плач ребенка, шаги, разговоры, музыка и т.п.)
И все это в совокупности приводит к отсутствию тепла и уюта в квартирах, стрессам, болезням, беспокойствам и раздражительности жильцов, отсутствию комфортных условий для проживания.
И, главное, панельные дома времен СССР, не имея должного ухода, медленно, но верно разрушаются, обрекая жильцов на возможное отселение. К сожалению, такая ситуация в большинстве бюджетных домов панельного типа.
В СССР герметизация производилась, главным образом, паклей и замазкой. Щели между панелями заполнялись каучуком, как прослойку утеплителя, но в 20% зданий его просто нет, щели пустые, а там где он есть, свои свойства он уже потерял. Наши исследования полностью подтвердили это. И если между панелями имеется каучук, это еще ни о чем не говорит, так как за ним находятся огромные щели, и в некоторых местах можно свободно просунуть руку.
Варианты заделки межпанельных швов:
Самый распространенный способ и самый же не эффективный по качеству. Простая обмазка швов герметизирующей мастикой поверх старой
Разновидность первого способа, только с подмазкой значительных дефектов цементным раствором. (тоже не эффективен)
Заполнение межпанельного шва монтажной пеной, но шов не демонтируется, а просверливаются отверстия, с шагом 10-15см. Отверстия заполняются монтажной пеной, до тех пор пока пена не начнет появляться из следующего отверстия и поверх обмазывается герметизирующей мастикой. Способ малоэффективный, внутри остаются пустоты, так же остается влага, что приводит к дальнейшему разрушению.
Пенополиуретановый трубчатый утеплитель.Этот материал бывает разной толщины под разные швы. Производится полый внутри и цельный (без пустотелого канала). Для герметизации межпанельных швов предпочтительнее полый, так как он имеет более плотную структуру, более эластичен и менее требователен к подбору диаметра. Его легко укладывать в межпанельный шов. Главное при укладке не порвать и хорошо состыковать по длине. Подбирается толщина этой утеплительной трубки несколько больше шва (на 10-30%, вдоль этот материал резать нельзя – он быстро теряет свои свойства) и с помощью деревянной лопатки укладывается в шов, где распирается и заполняет шов. Укладывается материал так, чтобы 1-3 мм оставить для мастики. Т.е. выступать из шва он не должен, но и сильно утапливать его тоже не рекомендуется.
Этот способ имеет ряд недостатков:
Если этот утеплитель не качественно загерметизировать, то он начинает впитывать влагу, промерзать и разрушаться.
Шов не имеет идеальной геометрической формы. И получается, что где то утеплитель пережат, а где то лег очень свободно и опять та же проблема, но уже трудно находимая. Ведь герметизацию провели, а откуда теперь проникает вода уже гораздо труднее найти.В результатетакой герметизациипроникающая в швы влагаеще болеедолго сохраняется и может замерзать,разрушая швыв самых отдаленных местах. Это так называемый эффект «вредной герметизации», когда хотели как лучше, а сделали еще хуже. Представьте – вода попала под мастику в шов и затем потекла вниз, там где-то скопилась и прошла в квартиру или замерзла, и лед разорвал заделанный шов уже в другом месте. Так за несколько циклов смены погоды может испортиться значительное количество швов.
- Заделка межпанельных швов монтажной пеной, именно этот способ мы http://djentachi.satu.kz/ рекомендуем использовать. Для этого межпанельный шов вскрывается
и очищается от мусора и старого утеплителя при его наличии. Пена заливается в шов
, там происходит ее расширение, заполнение всех пустот и затвердевание, после затвердения пены шов замазывается цементным раствором и покрывается водостойкой мастикой при необходимости. Пена в отличие от пенополиуретановых трубчатых утеплителей не оставляет пустот. Она заполняет все внутришовные пустоты, не давая сквознякам и протечкам попадать внутрь помещений. Поэтому недостатки в швах, утепленных пеной, не дают «вредной герметизации» как с трубчатым утеплителем. Пена еще является и отличным теплоизолятором. Качественно сделанная работа, обеспечит комфортное проживание, защитит от сквозняков, сырости и создаст теплую и уютную обстановку в доме.
И напоследок хотелось бы привести пример важности герметизации межпанельных швов:
В г. Киев, по причине разгерметизации межпанельных швов, не проводилась своевременная герметизация, прогнили связывающие конструкции в панельном доме. В результате — перекрытия рухнули.
Панельныйдом словно конструктор состоящий из панелей которые в свою очередь соединены арматурой. Арматура должна быть защищена от воздействия осадков, иначе ржавчина разъест ее, и панелям не за что будет держаться, вследствии чего дом может рухнуть.Список используемой литературы:
1)Руководство по утеплению LINEROCK
2)http://evrofasad.com/vysotnye-raboty/germetizaciya-mezhpanelnyx-shvov
3)http://www.eremont.ru/enc/remont/technology/panel_shov.html
4) http://stroyalp.ru/shov.php
5) http://project-load.ru/Tiptehkart/Data1/48/48239/index.html